доклад голдман сакс о перспективах развития россии

http://www.gs.com/insight/research/reports/99.pdf

http://www.e-xecutive.ru/analytics/article_1875/

В начале октября 2003 года был опубликован доклад, подготовленный аналитиками Goldman Sachs. Доклад «Путь в 2050 год» (оригинальное название - "Dreaming With BRICs: The Path to 2050”) посвящен потенциалу роста экономики четырех стран – Бразилии, России, Индии и Китая (сокращенно BRIC) - в течение ближайших пятидесяти лет. «Мировая экономика претерпела колоссальные изменения за минувшие полвека, - говорится в докладе. – В последующие 50 лет изменения могут приобрести драматический характер. Основной вывод этой работы - то, что в ближайшие несколько десятилетий рост, который демонстрируют крупнейшие развивающиеся страны, особенно Бразилия, Россия, Индия и Китай, будет оказывать на мировую экономику несравнимо большее влияние, чем теперь. Большее, чем это видится даже самым смелым инвесторам.

Используя последние демографические прогнозы и модель накопления капитала и роста производительности, мы планируем рост валового внутреннего продукта, дохода на душу населения и роста курса национальных валют в экономиках BRIC до 2050 г. Это позволяет нам представить картину того, как мировая экономика могла бы измениться в ближайшие десятилетия».

Перспективы четырех развивающихся стран, исходя из прогноза Goldman Sachs, выглядят «потрясающе»: опираясь на последние демографические и экономические данные, авторы доклада пришли к выводу, что совокупные экономики четырех стран уже через 40 лет превзойдут совокупные экономики США, Японии, Франции, Германии, Великобритании и Италии (крупнейшие индустриальные державы, так называемые G6 countries). К 2025 году объемы экономик BRIC могут составить более половины от объема экономик G6. К 2050 году лишь США и Япония сохранят свои позиции в шестерке крупнейших экономических держав мира. За эти 50 лет ВВП стран «большой шестерки», по прогнозу Goldman Sachs, будет расти максимум на 2% в год. Это позволит Индии к 2032 г. опередить по объему ВВП Японию, а Китаю - к 2041 г. обогнать по этому показателю США.

«Наши прогнозы могут показаться слишком драматичными, - говорится в докладе. – Однако мировая экономика может радикально меняться за несколько десятилетий. Иллюстрацией к этому может служить взгляд на минувшие 30-50 лет. Полвека тому назад Япония и Германия всеми силами старались избежать преобразований. 30 лет назад Корея только-только начала подниматься над уровнем беднейших стран. И всего десять лет назад стало действительно ощутимым влияние на мировую экономику Китая».

Не менее крутые перемены ожидают мировую экономику. Согласно прогнозу, наиболее ярко выглядят перспективы России, динамика развития которой превысит показатели других развивающихся стран. Авторы доклада полагают, что к середине XXI века уровень жизни в стране будет выше, нежели в Германии и Италии, а по размеру экономики Россия превзойдет также Францию и Великобританию.

Российский ВВП на душу населения в 2050 г. достигнет $49646 в год (на 2003 г. - $2976). Соответственно, экономика России сровняется с итальянской в 2018 г., с французской – в 2024 г., с английской – в 2027 г., с немецкой – в 2028 г.

Результаты работы аналитиков Goldman Sachs базируются на предпосылке, что положительные тенденции, которые наблюдаются в экономиках стран BRIC сегодня, сохранятся и в будущем. Рост объема ВВП относительно стран «большой шестерки» будет неуклонным, но особенно высокие его темпы (7-10% в год) сохранятся приблизительно в течение 30 лет. В дальнейшем рост должен замедлиться, и, вероятно, лишь Индия будет к 2050 году демонстрировать темпы роста, значительно превышающие 3% ВВП в год. Доклад содержит предположение, что, несмотря на рост благосостояния в четырех развивающихся странах, в целом люди в них будут через 50 лет беднее, чем в шести индустриальных державах. За исключением России. А доход на душу населения в Китае может к концу периода приблизиться к нынешнему доходу в развитых экономических системах.

Расчеты строятся с учетом демографических прогнозов, составленных западными исследовательскими центрами. Так, прогнозы для российской экономики корректируются согласно данным Бюро переписи населения США, которые предполагают снижение численности россиян со 144 млн в 2003 г. до 118 млн в 2050 г.

Кроме того, немаловажной поправкой в расчете реального роста экономик BRIC стоит считать укрепление национальных валют. За счет него ВВП в долларовом эквиваленте увеличится на треть. Остальные две трети прироста ВВП обусловлены увеличением производства товаров и услуг. «Чтобы достичь таких результатов, этим странам не надо проводить какую-то специальную экономическую политику с целью повторить чудо «азиатских тигров», - поясняет один из авторов доклада, старший аналитик Goldman Sachs Доминик Уилсон. - Достаточно обеспечить макроэкономическую стабильность, открытость экономики, работать над улучшением государственных и рыночных институтов, инфраструктуры и образования». Вероятность того, что события в России будут развиваться по сценарию Goldman Sachs в течение ближайших 10-15 лет, Уилсон оценивает как «превышающую 50%».

Экономисты, которых опросили корреспонденты «Ведомостей», считают прогноз Goldman Sachs вполне реалистичным. «Я чуть более оптимистично оцениваю экономические перспективы России в краткосрочной перспективе и чуть более пессимистично - в долгосрочной, - говорит главный экономист Brunswick UBS Эл Брич. - Но в целом выводы доклада вполне разумны. Центр тяжести в мировой экономике, несомненно, смещается». По словам Брича, такие страны, как Вьетнам, могут расти в пересчете на душу населения даже быстрее, чем Китай, Индия или Россия. «Мы никогда не научимся понимать Россию, так что все возможно, - говорит Питер Уэстин из ИК «Атон». - Но, по моим оценкам, Россия вполне может «перерасти» Германию через 30 лет». И Уэстин, и Брич согласны с экономистами из Goldman Sachs, что главное - это продолжение структурных реформ, особенно банковской и административной. «Экономические процессы не развиваются линейно - это показал распад СССР, - говорит главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. - Но, в принципе, расчеты Goldman Sachs не вызывают отторжения».

 

Hosted by uCoz