СТАТЬЯ ОБ ЭФФЕКТЕ МАСШТАБА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Борис Рудяк
Все руководители компаний озабочены конкурентоспособностью своего бизнеса. Мало кто выпускает уникальный товар, или оказывает уникальную услугу. Подавляющее большинство компаний существуют в ситуации, когда число фирм, осуществляющих аналогичную деятельность, велико, и для того, чтобы покупатель выбрал именно твою компанию, надо все время думать о конкурентоспособности: о ценах, об ассортименте, о качестве, об уровне обслуживания, о географии офисов или магазинов, об известности и имидже компании и торговых марок и еще о многом другом, что влияет на выбор покупателя. Очевидно, что каждому параметру конкурентоспособности надо уделять внимание, но не все они одинаково значимы для достижения успеха, а среди наиболее значимых параметров считается конкурентоспособная цена единицы продукции или услуги.
Итак, цена – важнейший фактор конкурентоспособности и соответственно жизнеспособности фирмы. Отчего зависит цена? От издержек производства. Отчего зависят издержки? При прочих равных условиях от … величины компании, от ее масштаба деятельности.
Тема издержек производства – одна из самых проработанных в экономической науке. Давно обнаружена закономерность, что при увеличении выпуска продукции вступают в действие различные факторы, приводящие к изменению величины издержек производства. Этот феномен влияния величины бизнеса на уровень издержек производства называют эффектом масштаба деятельности. При этом замечено, что в ряде случаев увеличение выпуска продукции приводило к снижению общего уровня издержек, а в других случаях – к увеличению. Таким образом, обнаружено, что существуют как положительный, так и отрицательный эффекты от увеличения масштаба деятельности.
Положительный эффект увеличения масштаба деятельности заключается в том, что по мере увеличения бизнеса, при разумной его организации, существует тенденция уменьшения средних общих издержек (удельных издержек) этой деятельности. Объясняется это следующими факторами:
- большие закупки товаров, необходимых для осуществления своей деятельности большими компаниями ведут к снижению закупочных цен на эти товары; например, при покупке комплектующих для производства продукции увеличение этих закупок на порядок (от десятков к сотням, от сотен к тысячам штук и т.д.) приводит к снижению цены этих комплектующих на единицы, а чаще десятки процентов;
- увеличение загруженности недозагруженных ресурсов руководителей, специалистов, оборудования, помещений; возможность приобретать уникальное высокопроизводительное оборудование и использовать его с полной загрузкой, чего не могут позволить себе меньшие компании;
- и в маленькой и в большой компании для осуществления своей деятельности требуется выполнять практически одинаковые функции, число которых достаточно велико; небольшое число сотрудников маленькой компании вынуждено исполнять большое число различных функций, что приводит к универсализации этих сотрудников и соответственно относительно низкой производительности и качеству исполнения этих функций; в большой компании круг обязанностей каждого сотрудника уже, благодаря чему производительность и качество его труда выше.
Практика показывает однако, что положительный
эффект увеличения масштаба деятельности, такой понятный и даже очевидный
каждому, в ряде случаев по мере роста бизнеса перестает действовать, а иногда
обнаруживается и обратный эффект, когда рост бизнеса приводит к одновременному
увеличению издержек, то есть возникает отрицательный
эффект увеличения масштаба деятельности. Причиной возникновения
отрицательного эффекта считается значительное усложнение системы управления
компанией, снижение эффективности управления и рост управленческих расходов. Умножение
числа уровней управления приводит к искажению информации и увеличению сроков ее
передачи между нижними и верхними уровнями организации. С ростом организации
возникает необходимость серьезных изменений в самой системе управления, в
частности проведения децентрализации управления. С ростом организации ослабляются
стимулы для проявления личной инициативы, все больше сложностей для поддержания
лояльности и необходимого уровня мотиваций сотрудников, все больше опасность
того, что различные подразделения, теряя из виду общие цели организации, будут
действовать исходя из собственных групповых интересов. В результате, издержки,
связанные с нарастающими проблемами управления растущей организацией, начинают
превалировать над снижением издержек, связанных с увеличением масштаба
деятельности организации. Подобный отрицательный результат роста организации и
называют отрицательным эффектом увеличения
масштаба деятельности.
Наличие эффекта масштаба деятельности как положительного, так и отрицательного, а также формы кривых на графиках, иллюстрирующих зависимость величины средних издержек от величины компании, решающим образом оказывают влияние на то, какие компании будут доминировать на том или ином рынке: маленькие, различного размера или большие.
По мере роста компаний вначале всегда присутствует положительный эффект увеличения масштаба деятельности, то есть средние общие издержки на единицу продукции или услуги с увеличением бизнеса снижаются. Однако формы кривых, иллюстрирующих влияние величины компании на величину средних издержек на разных рынках различны. Рассмотрим три варианта зависимости издержек от величины компании.
Первый вариант. Положительный эффект «ab» быстро исчерпывается и вскоре сменяется отрицательным эффектом увеличения масштаба деятельности «bc» (см. рис.1), то есть средние общие издержки уже при небольшом размере компании начинают возрастать, что снижает эффективность работы компании, ее конкурентоспособность и дальнейший рост оказывается невыгодным. На таких рынках крупные компании редкость и эти рынки населяют большое количество маленьких компаний: рестораны, мастерские, хлебопекарни, многие виды розничной торговли.
Второй вариант. Положительный эффект «de» (см. рис.2) исчерпывается и сменяется частью кривой «ef», показывающей, что средние общие издержки мало зависят от величин компаний в большом диапазоне этих величин. Отрицательный эффект «fj» проявляется только при очень больших объемах производства. На таких рынках успешно сосуществуют компании разной величины: от небольших до очень крупных. Такую ситуацию мы наблюдаем в производстве мебели, в издательской и банковской деятельности.
Третий вариант. Положительный эффект масштаба деятельности «kl» (см. рис.3) устойчиво проявляется в очень большом диапазоне величин компаний. В этом случае более крупная компания по уровню издержек всегда имеет преимущество перед компаниями меньшего размера. На таких рынках компании стремятся к неограниченному росту и по мере достижения рынком уровня зрелости он превращается в олигополистический, то есть несколько крупных компаний, конкурируя друг с другом, доминируют на рынке. Примерами таких отраслей являются нефтяная промышленность, производство автомобилей, электроника, производство сигарет, растворимого кофе и т.д.
Существование положительного и отрицательного эффектов масштаба деятельности, а также то, что эти эффекты проявляются по разному на различных рынках приводит к идее о том, что для успешного и устойчивого существования компании должны знать какой величины их бизнес должен достичь, чтобы успешно конкурировать с другими компаниями по уровню издержек их деятельности. Размер компании, который позволяет достичь конкурентоспособного уровня издержек, принято называть минимально эффективным размером компании. Очевидно, что для разных отраслей, для разных видов деятельности минимально эффективный размер компании будет различным. Таким образом, каждый руководитель должен иметь представление о минимально эффективном размере бизнеса в той отрасли, в которой работает его компания, и в случае, если этот уровень еще не достигнут, серьезно озаботиться этой проблемой.
Не хочу, чтобы создалось впечатление, что уровень издержек –
единственный параметр компаний, определяющий их конкурентоспособность. Разумеется,
нет. Есть еще множество. Но то, что уровень издержек – один из основных
параметров конкурентоспособности предприятий, - сомнений ни у кого нет.
Таким образом, можно утверждать, что для каждой отрасли, для каждого вида деятельности существует свой оптимальный диапазон величины компаний, которые будут работать эффективно и можно с большой степенью вероятности предсказать, как будет выглядеть, из каких участников будет состоять отрасль по мере достижения рынком уровня зрелости. Разумеется, существуют и исключения; развитие технологий, в том числе управленческих, также оказывают влияние на этот диапазон. Однако понимание общих закономерностей помогает избежать серьезных ошибок в стратегическом планировании. Мне приходилось слышать от руководителей некоторых компаний, что существующая величина и успех бизнеса их устраивает, и что они хотели бы сохранить бизнес на существующем уровне, уделяя ему ровно столько времени и сил, сколько необходимо для поддержания этого уровня, а освободившееся время посвятить чему-то более важному для них сегодня. Очень по-человечески понятная и уважительная позиция. Не обязательно всю жизнь полностью посвящать бизнесу, есть и другие интересные занятия. Но нужно очень хорошо понимать достиг ли бизнес того положения, когда можно сократить усилия, направленные на его развитие. То есть, если данный бизнес уже достиг величины, при которой средние общие издержки минимальны, то сохранить достигнутый уровень вполне возможно. Однако надо понимать, что если величина минимально эффективного размера компании не достигнута, то сохранить уровень не удастся, так как более крупные конкуренты, эффективность которых выше, обязательно начнут в конкурентной борьбе побеждать.
Итак, если руководство компании после изучения рынка приходит к выводу, что существующая величина компании является недостаточной, чтобы уверенно существовать на рынке сегодня и в будущем (для оценки ситуации в будущем необходимо учитывать не только возможный быстрый рост сегодняшних конкурентов, но и возможность прихода новых конкурентов, в частности зарубежных), то возникает необходимость принятия решения о способах увеличения масштаба бизнеса.
Сегодняшнее число участников российского рынка электроники чрезвычайно велико. Связано это, с одной стороны, с незрелостью российского рынка, когда будущие лидеры рынка еще, как правило, не определились, и эффект масштаба деятельности не начал осуществлять свой естественный отбор. С другой стороны, российский рынок для зарубежных компаний открыт еще только наполовину и их ограниченная осторожная деятельность не позволяет им пока проявить свои масштабные преимущества.
В ближайшие годы мы все будем свидетелями процесса концентрации бизнеса, неизбежного на олигополистическом по своей природе рынке электроники. Будут ли среди олигополистов преобладать российские отраслевые лидеры или зарубежные зависит от скорости двух процессов. Если российские компании, жестко конкурирующие сегодня друг с другом, перейдут к интенсивному процессу объединения в более крупные организации, то именно они и будут в будущем доминировать на российском рынке. Если же процесс интеграции России в мировой рынок, в частности вступление в ВТО, опередит по скорости процесс возникновения крупных российских компаний, то доминировать будут зарубежные компании.
Использованы материалы:
1. К.Р.Макконелл, С.Л.Брю «Экономикс».
2. Э.Д.Долан, «Микроэкономика».
2. О.Черемных, «Процессно-стоимостной подход к управлению компанией».
3. Б.Рудяк, «Россия – родина слонов», ЖЭР 2003 год.